Leche frita (lait frit)

Publié le par Stéphanie

Leche frita (lait frit)

La leche frita est une recette maison traditionnelle bien connue en Espagne, on peut également en trouver dans certaines boulangeries et dans la liste des desserts maison de la plupart des restaurants de la péninsule ibérique. Recette transmise de génération en génération, il en existe plusieurs variantes selon la zone. L'origine de la recette est incertaine, plusieurs régions espagnoles prétendent avoir la recette authentique.

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 225 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 1 zeste de citron bio coupé en grosses lamelles
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 œufs
  • Farine
  • Huile (d'olive de préférence)

Ingrédients de la finition

  • Sucre fin
  • Cannelle en poudre

Préparation

Réserver 1 verre de lait (15 cl) et mettre le reste à chauffer dans une casserole avec le zeste de citron, le bâton de cannelle et le sucre.

Leche frita (lait frit)

A ébullition, éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 15 minutes. Retirer le zeste et le bâton de cannelle. Bien mélanger la maïzena avec le verre de lait froid. Rallumer le feu puis à ébullition ajouter la maïzena diluée. Baisser le feu et laisser épaissir toujours en remuant, il faut compter quelques minutes après l'ébullition. Quand cette crème est bien épaisse, la verser dans un plat rectangulaire huilé de façon à ce qu'elle s'étale sur une hauteur de 2 cm à peu près.

Leche frita (lait frit)

Laisser refroidir puis réserver au frais 4h minimum pour qu'elle se fige bien. Sortir le plat du réfrigérateur et démouler la crème prise.

Leche frita (lait frit)

La découper en plusieurs carrés ou rectangles.

Leche frita (lait frit)

Fariner les morceaux de crème, les tremper dans les œufs battus et les faire frire en les retournant à mi-cuisson, ils doivent être dorés sur chaque face.

Leche frita (lait frit)

Les égoutter sur du papier absorbant. Pour finir, mélanger du sucre fin avec de la cannelle en poudre et y rouler les morceaux de crème. Déguster encore chaud ou froid. Personnellement je trouve que c’est meilleur le lendemain !

Leche frita (lait frit)

Publié dans Recettes espagnoles

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