Ciambellone

Publié le par Stéphanie

Ciambellone

Le ciambellone est un gâteau familier très populaire en Italie, il en existe plusieurs variantes selon les familles, les goûts et les ingrédients à disposition. Ce gâteau moelleux et bien parfumé est idéal au petit-déjeuner et au goûter, il est également servi en tranches que l’on trempe dans un verre de vin doux. Ciambellone veut dire "grande couronne".

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 verre de lait (15 cl)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Zeste râpé d’un citron bio
  • 50 g de beurre fondu refroidi
  • Sucre en grains (facultatif)

Préparation

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter le beurre puis la farine peu à peu (tamisée de préférence), quand la pâte devient épaisse, commencer à ajouter le lait, le reste de farine et la levure. Incorporer les blancs montés en neige avec le sel délicatement en soulevant la préparation. Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et fariné, parsemer de sucre en grains et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes à peu près. Laisser refroidir et démouler. On peut conserver ce gâteau presque un mois emballé dans un sac de congélation.

* Remplacer le beurre par 3 ou 4 c à s de mascarpone et mettre 200 g de farine et 200 g de maïzena à la place de 400 g de farine pour un résultat plus léger.

Ciambellone

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