Panna cotta et gelée à la rose

Publié le par Stéphanie

Panna cotta et gelée à la rose

J’ai récupéré cette recette dans un des magazines "fémina" et je l’ai testée le week-end dernier, on a beaucoup aimé sauf mon père car il n’apprécie pas trop l’eau de rose. Par contre, j’ai modifié la quantité de gélatine dans la gelée car elle est excessive je trouve et le résultat était parfait !

Pour la gélatine, je le redis souvent, il en existe halal ou alors on peut utiliser de l’agar-agar que l’on trouve facilement dans certains magasin ou dans une épicerie asiatique, (voir sur le sachet pour son utilisation).

C'est parti pour cette version originale de la panna cotta !

Ingrédients de la panna cotta pour 6 personnes

  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • Extrait de vanille

Ingrédients de la gelée de rose

  • 6 feuilles de gélatine (2 pour moi)
  • 50 g de sucre
  • 30 cl d’eau
  • 2 c à s d’eau de rose
  • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge

Préparation de la panna cotta

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, chauffer la crème avec le sucre et la vanille. Dès l’ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine bien égouttée (presser les feuilles entre les mains). Remuer pour bien dissoudre la gélatine puis remplir 6 coupelles. Laisser prendre à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2h minimum.

Préparation de la gelée de rose

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. A ébullition retirer du feu et ajouter la gélatine bien égouttée, remuer pour bien dissoudre la gélatine. Verser le colorant, l’eau de rose, mélanger puis laisser refroidir. Quand cette préparation est froide mais encore liquide, la verser délicatement sur chaque panna cotta. Réserver au frais au moins 3h, la gelée doit être bien prise. Au moment de servir décorer avec quelques pétales de rose.

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