Baba au rhum

Publié le par Stéphanie

Baba au rhum

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à s de lait
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de crème pâtissière à la vanille (voir ici)

Ingrédients du sirop

  • 200 g de sucre
  • 50 cl d’eau
  • 15 cl de rhum

Préparation

Faire la crème pâtissière comme indiqué dans la recette (diviser les quantités par deux), la laisser refroidir en fouettant de temps à autre pour éviter qu’elle ne croûte. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec les sucres vivement jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter le lait, mélanger, puis la farine et la levure. Incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme avec le sel. Verser la préparation dans un moule à baba bien beurré et cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Pendant ce temps, mettre le sucre et l’eau dans une casserole, porter à ébullition et à partir de ce moment laisser 2 minutes de plus sur le feu. Retirer du feu et ajouter le rhum sans trop remuer. Arroser le baba dès la sortie du four avec le sirop encore chaud directement dans le moule. Dès que le baba a absorbé tout le sirop le démouler dans le plat de service. Remplir le centre de crème pâtissière et décorer à votre goût. Réserver au frigo et servir bien frais.

► On peut remplacer la crème pâtissière par un ananas en morceaux ou des morceaux d’ananas en conserve, dans ce cas là remplacer une partie de l’eau par le sirop des fruits.

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